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फूड पॉइज़निंग से बचने के 8 आसान टिप्स

फूड पॉइज़निंग से बचने के 8 आसान टिप्स
क्या आप भी बाहर का दूषित खाना खाते हैं?

लक्षण

अगर आपको फूड पॉइज़निंग हुई है तो इसके लक्षण आपको खाना खाने के तुरंत बाद से लेकर 48 घंटे के अंदर दिख सकते हैं। इस बीमारी के मुख्य लक्षण हैं:

मतली उल्टियां दस्त बुख़ार सिरदर्द बदन दर्द

बचाव

फूड पॉइज़निंग एक ऐसी बीमारी है जिससे थोड़ी सी सावधानी करके बचा जा सकता है। हम आपको ऐसे 8 टिप्स बता रहे हैं जिनको अपनाने से आप इस बीमारी से अपना बचाव कर पाएंगे।

खाना खाने से पहले अपने हाथों को किसी अच्छे साबुन से धो लें। ऐसा करने से हाथ के बैक्टीरिया नष्ट हो जाते हैं। ऐसा खाना खाएं जिसे साफ सफाई का ध्यान रखकर बनाया गया हो। दो दिन से ज्यादा पुराना खाना न खाएं। अगर आपका खाना कोई बनाता है तो ध्यान रखें कि वो धुले हाथ से खाना बनाएं। खाना बनाने से पहले सब्ज़ियों, मीट और बर्तन को अच्छे से धो ले। खुले में बिकने वाले कटे हुए फल या सब्जियां न खाएं। हमेशा अच्छी तरह पका हुआ खाना और फिल्टर पानी ही पियें। अगर मीट या अंडे सही से पके हुए न हों तो उन्हें न खाएं। उनमें बैक्टीरिया मौजूद हो सकते हैं। टॉयलेट से लौटने पर हमेशा एंटी बैक्टीरियल साबुन से हाथ धोएं। ये बहुत ज़रूरी है क्यों टॉयलेट के हैंडल, टैप और अन्य जगहों पर टॉयलेट सीट से तीन गुना ज्यादा बैक्टीरिया होते हैं।

चित्र स्रोत – Getty Images

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